воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир и тулвинских татар имеется определенное число вариаций заключения брачных взаимоотношений. Номером один в списке встречаемых традиций до современностей сохранился обычай воровства возлюбленной женщины - кыз урлау. Такую форму заключения брачных чувств принимают почти все народы мира, причем независимо от степени цивилизованности граждан.

Однако сразу же придется уточнить, что в данном случае в смысле под термином "оттиск". В беллетристике, открывающей мотива брачных да и семейных чувств, понятие "форма брака" сможет нести разную смысловую нагрузку. Например, определенные семейные психологи склонны инвестировать в термин "форма союза" эти понятия, как моногамия, полигамия, комплексные браки. В этом случае выступление проходит об главных формах супружеских чувств. В других же случаях формой союза могут нарекать характер обстановке, на фоне какой состоит брачный союз, читать далее - Читайте полный отчет.

В нашем случае выступление распространяется о требованиях, в каковых проходит заключение супружеского брака, обусловленных влиянием традиций народа. У татар издревле имеется традиция, по какой молодой человек располагает несомненное супружеское право на девицу. Таковое разрешение обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В такую группу вполне можно отнести браки промежду кузенами, право прихватили в жены вдову брата (все-таки прозываемый левират). Одинаково обыкновения признает брак покупкой, а именно внесением за невесту некого калыма. Весьма распространено у татар так что похищение невесты, как скоро девушку воруют из почему здания жених так что его приятели.

На исходе девятнадцатого, первую очередь двадцатого столетия у татар превалировал замужество по сватовству. Данная форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным для такой формы завершения союза бывал общий комплекс обрядов. Отличия имели возможность составлять обусловлены всего-навсего обстоятельствами социального нрава да и обыденно содержались в разном числе приглашенных гостей, щедрости даров и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар минувши трудный дорогу улучшения. До 18 века высокие семейства инициировали пропадать, наметилась направленность к воспитанию недостаточных семей. Впрочем, между родственниками продолжала практиковаться широченная помощь в домашних делах, во время выполнения свадеб, в праздниках вследствие рождения детворы. Традиционно господствовала семейка, базирующаяся на патриархальных принципах, с немногими элементами женского затворничества.

Максимально ощутимыми домашними мероприятиями у татар, словно и у иных народов, существовали бракосочетание да и рождение чада.

Жило три облика бракосочетаний: через сватовство, забота молодые женщины к излюбленному безо разрешения опекунов да и похищение молодые женщины в отсутствии ее намерения. Самая распространенным существовало бракосочетание по сватовству.

Предпочтением невесты промышляли родители жениха, следом засылали сват. После заговора родичи невесты активизировать приготовляться к свадьбе. За денек к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп так что подарки. В течение бракосочетания да и на свадебном обеде жених так что невеста не находились, их давали отец с матерью. Завершалась свадьба подачей щирбета родственникам жениха, что служило гербом сбора банкнот за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.