воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир и тулвинских татар существует некоторому количеству видов заключения брачных взаимоотношений. Номером один в списке бытующих традиций до наших времен остался обычай похищения любимой девочки - кыз урлау. Такую конфигурацию завершения брачных чувств допускают видимо-невидимые народы мира, причем вне зависимости от степени цивилизованности граждан.

И все-таки сразу требуется уточнить, что при таком варианте в смысле под термином "форма". В беллетристике, открывающей темы брачных да и домашних взаимоотношений, понятие "форма брака" может быть нести всякую смысловую нагрузку. К примеру, кое-какие семейные психологи склонны влагать в термин "форма союза" такие понятия, насколько моногамия, полигамия, массовые браки. В этом случае выступление проходит об основных формах брачных взаимоотношений. В других же случаях формой союза имеют все шансы именовать характер истории, на фоне какой содержится брачный союз, читать далее - Продолжить чтение.

В нашем случае аллокуция идет о требованиях, в каких распространяется завершение супружеского брака, обусловленных воздействием обыкновений граждан. У татар издавна существует традиция, по которой парень имеет некоторое брачное разрешение на девочку. Данное разрешение обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В данную категорию возможно отнести браки между кузенами, разрешение прихватило в супруги вдову брата (настолько прозываемый левират). Так же обыкновение дозволяет брачный союз покупкой, т. Е. Вписанием за невесту определенного калыма. Чрезвычайно распространено у татар да и похищение невесты, как только девушку грабят из отчего здания жених и его товарищи.

На исходе девятнадцатого, основании двадцатого столетия у татар преобладал замужество по сватовству. Такая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным для данной формы завершения брака имелся общий комплекс обрядов. Отличия могли бывать зависят от лишь только обстоятельствами социального характера да и обыденно содержались в всяком числе приглашенных постояльцев, щедрости даров да и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные известия татар минули трудный дорогу улучшения. До 18 столетия взрослые семьи инициировать пропадать, наметилась тенденция к образованию малых семей. И все-таки, между родственниками продолжала практиковаться широченная помощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в праздничных днях по случаю рождения детей. Обычно господствовала род, базирующаяся на патриархальных принципах, с некоторыми частицами дамского затворничества.

Самый ощутимыми общесемейными мероприятиями у татар, насколько и у иных народов, имелись бракосочетание и появление на свет чада.

Существовало 3 сорта венчаний: сквозь сватовство, забота молодой женщины к любимому в отсутствии разрешения родителей так что похищение молодые женщины в отсутствие ее вожделения. Наиболее распространенным кушало венчание по сватовству.

Выбором невесты промышляли опекуны жениха, а там засылали сват. Потом заговора родственники невесты приступали готовиться к свадьбе. За сутки к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп так что подарки. Во время бракосочетания и на свадебном обеде жених и невеста не существовали, их давали родители. Заканчивалась свадьба подачей щирбета родичам жениха, что служило знаком сбора денег за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.